gototopgototop
ГлавнаяПациентамИмплантация
Так как больше всего вопросов нам приходило на почту по поводу имплантации, то первый материал посвещен именно этому разделу. Интересующие Вас вопросы которые мы могли бы осветить пишите на  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 1.Что такое имплантат ?

2.Этапы установки имплантата.

3.Показания и противопоказания.

4.Почему столько стоит?

5.Уход за полостью рта после имплантации.

 

1.Что такое имплантат?

Для того чтобы ответить на этот вопрос сначала необходимо понять, как устроен зуб, и для чего необходимы все его части.

Итак, имеем коронковую часть (или коронку) это часть зуба видимая и располагается над десной, служит она для откусывания и жевания пищи.

Корень зуба, располагается под десной и служит для крепления в костной ткани.

Связки служат для крепления корня зуба к кости нижней челюсти, а также выполняют амортизационную функцию при ударах и способствуют правильному распределению нагрузки при жевании.

 

 

При имплантации зубов, устанавливается непосредственно сам имплант-это искусственный корень зуба, который устанавливается в кость. На имплантат устанавливается абатмент, на который устанавливается коронка искусственного зуба.

 

 

При отсутствии трех и более зубов имплантаты могут служить опорой мостовидного протеза.

 

Имплант изготавливается из титана (это материал не вызывает аллергических реакций, и обладает лучшей приживаемостью)

 

 

 

 

 

Этапы имплантации зубов:

 

1Этап.

Консультация с составлением плана лечения.

 

-выявляются показания и противопоказания

-делается панорамный или 3D снимок челюсти

-определяется план лечения и система имплантации

-если необходимо санация

-консультации других специалистов

 

2.Этап.

Установка импланта.

Это операция которая включает в себя внедрение имплантата в кость нижней челюсти, в кости делается специальной фрезой ложе в которое вкручивается имплантат. С костью работают аккуратно, по травматичности эта процедура, более щадящая чем удаление зубов мудрости.

После установки имплантата, он закрывается слизистой и не имеет контакта с ротовой полостью. Период приживания импланта длится 3-6 месяцев.В конце этого этапа пациенту делается контрольный снимок.

 

 

 

 

 

3 Этап.

 

После приживания имплантата производят открытие имплантата и установку формирователя десны. Формирователь десны – это заглушка специальной формы, которая вкручивается в имплант, и как следует из названия необходима для формирования десневого края.

С формирователем десны пациент ходит 2-3 недели.

 

4 Этап.

 

После формирования десневого края, начинается работа ортопеда. Формирователи десны меняются на абатменты и снимаются слепки для изготовления коронок. После снятия слепков абатменты снова меняются на формирователи десны (чтобы десневой край не изменил форму). Слепки передаются в техническую лабораторию для изготовления коронок (возможны промежуточные визиты пациента для примерки коронок). Изготовление занимает около 1 недели.

 

5 Этап.

 

После изготовления коронок производят их фиксацию. Формирователь десны меняют на абатмент и на него, на специальный цемент фиксируют коронку. Это заключительный этап, после которого жевательные функции и эстетика восстанавливаются.

 

 

 

Показания и противопоказания.

 

Как бы ни продвинулась медицина в области стоматологии, имплантация хоть и щадящая, но операция, и показана не всем пациентам. Давайте разберемся, от чего зависит решение о постановке импланта.

Противопоказания можно разделить на:

-абсолютные

-относительные

-общие

-временные

 

Абсолютные-противопоказания при которых установка имплантата невозможна.

К ним относятся:

-заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.  

-заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения во время и после лечения.

-злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.

-иммунопатологические состояния (хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции)

-системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным

-туберкулез и его осложнения

-Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит,   красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.

-Сахарный диабет I типа

-Гипертонус жевательных мышц, бруксизм.

 

Относительные-противопоказания, которые можно исправить:

-наличие кариозных поражений

-курение, алкоголизм, наркомания

-неудовлетворительная гигиена полости рта

-поталогические прикусы

-беременность

 

Общие-противопоказания со стороны других органов и систем:

-некоторые виды лечения, которые могут повлиять на заживление

(например иммунодеприссантов)

-некоторые общесоматические заболевания на которые может повлиять имплантация

-заболевания ЦНС

-противопоказания к проведению обезболивания (аллергические реакции)

-истощение организма

Временные-противопоказания, которые нужно переждать:

-острые заболевания

-беременность

-состояние после облучения

 

Почему столько стоит?

 

Формирование цены на услугу процесс сложный, и учитывает многие факторы, давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Цена самого импланта.

Даже самые дешевые отечественные импланты стоят достаточно дорого, не может высокотехнологичный продукт дешево стоить. Над его формой, размерами, составом материала трудилось много людей, все они должны получать зарплату. Затем продукт проходил клинические испытания, на которые тоже затрачены средства. И наконец он проходил сертификацию сначала в стране производителе, а затем в странах где его продают, а это немало потраченного времени и «космические» взятки должностным лицам. Потом при производстве используют сложное оборудование и высококвалифицированный персонал и сами импланты изготавливаются из чистого титана. Не могут они дешево стоить.

Процедура имплантации.

Вся медицина старается использовать как можно больше одноразового материала, все что есть одноразового мы используем и в нашей клинике, а это значительный список: салфетки, системы для охлаждения, халат, маска, перчатки, шапочки, упаковачный стерилизационный материал, шовный материал, насадки на скальпель, боры и еще очень много всего. Кроме того необходимо учитывать стоимость и износ оборудования.

Квалификация врача.

Работа частной структуры направлена на извлечение прибыли. И все сотрудники должны получать зарплату. Врач-имплантолог работает не за еду, кроме того его квалификация подтверждается многими часами обучения походами и поездками на специальные семинары в том числе и за границу, а это тоже требует вложений. Кроме врача-имплантолога есть еще ряд сотрудников которые обеспечивают проведение операции, это ассистент, администратор, работник стерилизационной, уборщицы.

Прочие расходы.

Есть еще ряд статей расходов, такие как аренда помещения, коммунальные услуги, реклама, логистика, бухгалтерия, канцелярия, управление, а с недавнего времени еще и отчисления авторских за просмотр телевизора.

Исходя из всего вышеперечисленного, цена на имплантацию не может быть низкой.

 

Уход за полостью рта.

 

Чтобы установленный имплантат служил долго, очень важно чтобы не было очагов размножения инфекции, для этого еще в предоперационный период необходимо добиться здорового состояния десны, удалив налет и зубной камень гигиенической чисткой. Максимально стерильное состояние полости рта необходимо для успешного проведения операции.

В ранний послеоперационный период необходимо соблюдать все предписания врача. Принимать предписанные лекарственные препараты (антибиотики, антигистаминные, обезболивающие), соблюдать диету и гигиену полости рта.

Под диетой подразумевается прием мягкой, протертой пищи, чтобы не травмировать слизистую полости рта. Необходимо соблюдать диету весь период лечения и 2-3 недели после установки коронки на имплантат.

Медикоментозная терапия служит для заживления без возможных осложнений. При приеме антибиотиков не размножается патогенная флора в полости рта.

Гигиенический уход в раннем послеоперационном периоде очень важен, так как слизистая весьма уязвима, чистить зубы необходимо мягкой зубной щеткой,2-3 раза в день, используя для поласкания раствор антисептика.

Для людей с установленными протезами, чистка так же важна, как и для людей с натуральными зубами, необходимо чистить протез мяхкой счеткой с зубной пастой.

Особенно важна гигиена полости рта вечером, так как в ночные часы, секреция слюнных желез уменьшается и бактерии активно размножаются не сдерживаемые антибактериальными свойствами слюны.

В отдаленной перспективе необходимо производить гигиеническую чистку у врача 1-2 раза в год.

Правильный и тщательный уход поможет предотвратить воспалительный процесс в окружающих имплантат тканях, что способствует более длительному сроку его службы.


 
Логин:
Пароль:

(что это)